Caseificio e latteria a Vilminore di Scalve

Passione, sacrificio, dedizione: queste sono i valori che ogni giorno vengono onorati dagli allevatori di Latteria Sociale di Scalve.

La giornata, presso la cooperativa agricola di Vilminore di Scalve, inizia di buon mattino con la mungitura; il latte arriva poi puntuale, alle 6:30 in punto, al caseificio. Inizia qui il processo di trasformazione del latte nei prodotti caseari, gli stessi che potete trovare sugli scaffali dello spaccio aziendale e dei supermercati di tutta la provincia di Bergamo. Il ricevimento del latte, per gli agricoltori che non sono dotati di tank di refrigerazione e per gli allevatori d'alpeggio, prosegue sino alle ore 10:00.

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La giornata degli allevatori

La lavorazione, presso il caseificio, inizia con la pastorizzazione del latte. Mentre il latte fresco "matura" l’attenzione si sposta sull'estrazione delle forme, in stufatura, negli appositi stampi, da circa 21 ore. Le forme vengono poi immerse in salamoia per circa 24 ore.

Una volta terminata la pastorizzazione, verso le 7:30 il lavoro prosegue con l'estrazione dalla caldaia dei primi 2 tipi di "forme": il quadrel e lo scalvitondo. Dopo circa una mezz'ora di lavorazione di questi ultimi, lo staff della latteria si dirige verso la caldaia polivalente, contenente circa 16 quintali di latte pastorizzato, da cui andrà a ottenere circa 120 formagelle. Arrivate le 8:40, è ora di estrarre il latte pastorizzato dalla seconda caldaia, contenente pressappoco 15 quintali di ottima materia prima che verrà impiegata per la realizzazione di circa 115 forme. A giorni alterni, la suddetta fase viene seguita dalla lavorazione dello stracchino (magro e grasso). Per ottenere circa 45 forme vengono impiegati circa 6 quintali di latte.

Solo il sabato, la domenica e tutti i giorni festivi la routine viene interrotta e i dipendenti del caseificio, allo scoccare delle 9:00, si preparano alla lavorazione della ricotta, per la quale vengono utilizzati circa 10 quintali di siero per ottenere 40 kg di prodotto freschissimo.

  • staff

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  • burro di pura panna

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Burro e yogurt da bere

Alle ore 9:20, presso la latteria di Vilminore di Scalve avviene l'estrazione dalla terza caldaia polivalente di 15 quintali di latte d'alpeggio non pastorizzato, il quale viene lavorato per produrre circa 115 formaggi.

Alle 9:30 il lavoro dei professionisti dell’arte casearia termina con due importantissime operazioni: il lavaggio e la sanificazione di tutti gli ambienti e delle strutture. Oltre alla produzione giornaliera di formaggi e alla produzione della ricotta, ogni tre giorni, Latteria Sociale Montana di Scalve produce circa 90 kg di ottimo burro che viene confezionato il "tavolette" da 1Kg e da 500g. Particolarmente apprezzato è anche lo yogurt da bere, cremoso, fresco e naturale, che la latteria produce ogni 2 giorni.

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